
Hoje a alimentação saudável e o exercício físico são os principais determinantes da nossa saúde, capazes de impedir ou retardar o aparecimento das principais doenças que nos matam ou incapacitam. Até mesmo as doenças oncológicas ou cardiovasculares podem ser prevenidas pela adoção de hábitos alimentares saudáveis, pela regulação do peso corporal e pela prática regular de exercício físico.
Apesar da enorme produção de conhecimento científico de qualidade nesta área, os praticantes de desporto de todos os níveis, desde amadores a profissionais, são hoje confundidos por informação de má qualidade, nomeadamente na internet.
Se pensarmos que a única forma do nosso organismo obter energia e nutrientes é através da alimentação, é fácil de compreender a importância da Nutrição no desporto. Assim, o que comemos vai determinar não só a quantidade, mas também a qualidade energética e nutricional. Uma vez que a ferramenta de trabalho de um atleta é o seu próprio corpo, e que o seu desempenho desportivo é influenciado pelo seu estado nutricional, uma alimentação correta e adaptada aos objetivos desportivos torna-se fundamental.
A alimentação influencia significativamente o rendimento desportivo.
A alimentação pode melhorar o rendimento e a recuperação do exercício através de
estratégias nutricionais bem escolhidas e individualmente planeadas.
As intervenções nutricionais em situações específicas são fundamentais para um atleta, no que diz respeito ao ganho de massa muscular e a perda de peso.
– Atingir e manter uma composição corporal saudável e adequada à modalidade (massa corporal, massa gorda e massa muscular);
– Promover os processos de adaptação induzidos pelo treino e a recuperação entre sessões de treino/competição, fornecendo todos os nutrientes necessários para estes processos;
– Ingerir a quantidade de energia adequada e reidratar convenientemente durante cada sessão de treino/competição, para que o rendimento em cada sessão seja ótimo;
– Manter uma saúde ótima, especialmente através da satisfação das necessidades aumentadas em determinados nutrientes resultantes do esforço físico intenso;
– Reduzir o risco de doença e de lesão;
– Tomar decisões conscientes acerca do uso de suplementos nutricionais e alimentos específicos para desportistas, cuja ação tenha sido cientificamente comprovada em termos de melhoria do rendimento desportivo e/ou para atingir as necessidades nutricionais específicas;
– Em desportos por categorias de peso, atingir o peso competitivo de forma a preservar a saúde e o rendimento do atleta.