As escolhas alimentares são cruciais na manutenção de um estado saudável, sendo que uma má alimentação, rica em gordura, sal, açúcar e outros pode levar ao desenvolvimento de doenças como colesterol elevado, hipertensão arterial, diabetes tipo II.
Também o excesso da ingestão de alimentos e determinadas bebidas pode levar ao aumento de peso/obesidade.
Quando uma dieta variada, equilibrada e completa, não faz parte do nosso estilo de vida, podem surgir carências nutricionais, que levam à doença e decréscimo da qualidade de vida.
No entanto existem doenças que são desencadeadas pelos hábitos alimentares, mas sim, por outros fatores (biológicos, genéticos, socio-económicos-culturais), e que favorecem de uma intervenção nutricional.
Esta intervenção é específica a(s) patologia(s) apresentada(s), preferências e estado do cliente.
Para além da intervenção nutricional, na NirvanaMED, encontra outros serviços clínicos que potenciam o seu estado de saúde.
Também conhecida como subnutrição, é uma doença causada pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes.
Causas: · Falta de alimento; · Perda de apetite; · Doenças do trato gastrointestinal; · Dificuldades em mastigar/engolir. Complicações: · Perda de peso; · Problemas cardíacos; · Anemia; · Cansaço; · Enjoos; · Desmaios; · Mau funcionamento intestinal; · Diminuição da resposta imunitária (facilita a progressão e instalação de doenças); · Dificuldade de cicatrização de feridas; · Crescimento corporal e intelectual deficiente na criança; · Atrofia muscular; · Acúmulo de líquidos, especialmente no rosto e no abdómem; · Ausência de menstruação. |
Em geral, a intervenção nutricional deve levar à reposição dos nutrientes de que o doente carece.
Ocorre quando a gordura corporal está acima do ideal.
Causas: · Excesso de ingestão de alimentos; · Atividade física inadequada; · Fatores fisiológicos, metabólicos e genéticos. |
Nesta patologia deve haver obrigatoriamente intervenção nutricional, para mudança de hábitos alimentares, assim como um acompanhamento da adesão a novos hábitos alimentares e avaliação regular dos níveis de gordura.
Elevação anormal da pressão dentro das artérias.
Caracteriza-se por: · Pressão sistólica ≥140 mmHg e/ou · Pressão diastólica ≥90 mmHg Fatores de risco · Maus hábitos alimentares; · Obesidade; · Tabaco; · Inatividade física; · Álcool; · Diabetes; · Dislipidemia. Complicações · Ataques cardíacos; · AVC; · Insuficiência cardíaca; · Doenças Cardiovasculares; · Doenças renais. |
A hipertensão arterial está associada principalmente ao consumo excessivo de sal, na consulta de Nutrição, terá apoio nutricional personalizado evitar, controlar ou regredir esta patologia.
Doença metabólica crónica caraterizada pela alteração da regulação da glicemia (glucose no sangue).
Tipos · Diabetes Mellitus Tipo 1 – mais comum nas pessoas jovens, nesta o organismo deixa de produzir a única hormona capaz de baixar a glicemia: a insulina. Obrigatoriedade de injeções de insulina. · Diabetes Mellitus Tipo 2 – por norma surge em pessoas com mais idade, nesta existe uma incapacidade do organismo para produzir quantidade suficiente de insulina juntamente com uma resistência do organismo a esta. Principal causa: excesso de peso ou obesidade. Tratamento inclui mudança de hábitos alimentares, prática de exercício físico e medicamentos (comprimidos ou insulina). A diabetes tipo 2 é a mais frequente, abrangendo cerca de 90-95% dos casos de diabetes. |
Nesta patologia os hidratos de carbono presentes nos alimentos são os que mais influenciam a glicemia. A terapia nutricional assume uma enorme importância nesta doença.
Valor elevado de colesterol no sangue.
O colesterol é uma substância gorda obtida através da alimentação e é também produzida naturalmente no organismo. O colesterol está presente em moléculas denominadas de lipoproteínas que se dividem em dois tipos: · Colesterol LDL – conhecido como “colesterol mau”, pois em quantidade relativamente elevada este pode se acumular nas paredes arteriais. · Colesterol HDL – conhecido como “colesterol bom”, é capaz de remover e transportar o colesterol das artérias e levá-lo para o fígado. Valores de colesterol total: · Desejável <200mg/dl; · Moderadamente elevado ≥200mg/dl e ≤239mg/dl; · Elevado ≥240mg/dl. O excesso de colesterol no sangue é um dos fatores de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Fatores que contribuem para a diminuição do colesterol: · Adoção de uma alimentação saudável e equilibrada; · Pratica de exercício físico; · Cessação tabágica; · Controlo e manutenção de peso normal; · Restrição do consumo excessivo de álcool; |
Redução de stress.
A principal função dos rins é manter o balanço homeostático em relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta função está comprometida quando há nefropatia- lesão/doença do rim.
As manifestações da nefropatia são consequências diretas das porções mais afetadas do sistema urinário. Estas incluem: · Doenças glomerulares; · Insuficiência renal aguda; · Defeitos tubulares; · Nefropatia em estágio terminal; · Cálculos renais. |
Os objetivos e intervenções nutricionais dependem da patologia a ser tratada.
As doenças cardiovasculares, afetam o coração e os vasos sanguíneos. As mais preocupantes são as doenças das artérias coronárias e do cérebro. Estas são na maioria das vezes provocadas por aterosclerose, e podem provocar: angina de peito, enfarte agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Fatores de risco: · Diabetes; · Hipercolesterolemia; · Hipertrigliceridemia; · Hipertensão arterial; · Excesso de peso e obesidade; · Tabaco; · Excesso de bebidas alcoólicas, · Sedentarismo. |
A aquisição de hábitos alimentares saudáveis é de extrema importância na saúde cardiovascular.
As alterações respiratórias podem decorrer em qualquer fase da vida.
Patologias: · Aspiração; · Asma; · Displasia broncopulmonar; · Doença pulmonar obstrutiva crónica; · Fibrose cística; · Pneumonia; · Insuficiência respiratória; · Tuberculose. |
O tratamento de problemas respiratórios, inclui a atenção ao estado nutricional e à ingestão nutricional.
Os comprometimentos neurológicos afetam as capacidades físicas e cognitivas necessárias para uma alimentação/nutrição adequada, estando assim estes doentes em alto risco de desnutrição.
Destacam-se assim os problemas com a obtenção do alimento tais como o preparo da refeição e a deglutição de alimentos. |
A intervenção nutricional tem como objetivo adaptação da alimentação a patologia em causa.
As doenças reumáticas incluem varias manifestações diferentes do tecido conjuntivo e doença artrítica sistêmica caraterizada por degeneração, inflamação, dor e inchaço das articulações.
Patologias · Osteoartrite; · Artrite reumatoide; · Gota, · Esclerodermia; · Lúpus eritematoso sistémico; · Fibromialgia. |
A intervenção nutricional é uma importante adjuvante no tratamento dos sintomas destas doenças.
Os distúrbios do trato gastrointestinal podem dividir-se em:
· Distúrbios do esófago – refluxo gastro esofágico, esofagite, hérnia do hiato; · Distúrbios do estômago – indigestão, gastrite, úlcera péptica, cirurgia gástrica e síndrome de Dumping; · Problemas intestinas comuns – flatulência, obstipação, diarreia, esteatorreia, estrituras e obstrução; · Doenças do intestino delgado – doença celíaca e espru tropical; · Deficiências de enzimas da borda em escova intestinal – má digestão de lactose e intolerância à mesma; · Doenças intestinais inflamatórias – doença de Crohn e colite ulcerativa; · Distúrbios do intestino grosso – síndrome do intestino irritável, doença diverticular e pólipos no colon; · Cirurgia intestinal – ressecções do intestino delgado e síndrome do intestino curto, resseções jejunais e ileais, síndrome da alça cega, reparo de fistula, ileostomia ou coleostomia, bolsa ileal após colectomia, cirurgia retal. |
Todos estes distúrbios obrigam a adaptações, modificações da dieta. Esta é planeada pela nutricionista, tendo em conta o distúrbio/cirurgia.
O fígado é um órgão de importância essencial, não se pode viver sem ele. O pâncreas desempenha funções importantes na digestão e no metabolismo. Já a vesicula biliar pode ser removida e o organismo adapta-se a sua ausência.
Patologias: · Cirrose; · Colelitíase; · Colecistite; · Colangite aguda; · Colangite esclerosante; · Colestase; · Pancreatite. |
Os objetivos da intervenção nutricional nestas patologias são: melhorar o estado nutricional e sustentar o paciente nas fases agudas.
Doença caracterizada pelo crescimento desregulado de células com capacidade de divisão descontrolada e de infiltração e destruição dos tecidos saudáveis do corpo.
A dieta e nutrição no cancro está ligada às causas e consequências do cancro e do seu tratamento. O tratamento nutricional pode incluir: · Prevenir e corrigir deficiências nutricionais; · Minimizar a perda de peso; · Alimentação adaptada; · Alimentação oral; |
Terapia nutricional entérica.
Testemunhos
Desde pequena que sofria bastante com ansiedade. Tomei muita medicação, mas nunca conseguia deixar de ficar ansiosa. Estou a ser acompanhada na clínica há poucos meses e, finalmente, encontrei a ajuda que tanto precisava. Já consigo sair à rua sem tantos medos.
M., 45 anos, Porto
Perdi uma pessoa muito querida há pouco tempo e foi muito difícil aceitar esta perda. Procurei apoio na NirvanaMED e sinto-me muito melhor. Deixei a medicação para dormir e aceitei o que me aconteceu como uma oportunidade para evoluir. Foi uma nova aprendizagem.
J., 37 anos, Gaia
A minha filha sempre teve muitas dificuldades na escola. Ultimamente sentia-a muito triste e desanimada. Recusava ir à escola, chorava e ficava doente. Viemos à clínica e em três sessões já sinto a minha filha com uma atitude diferente. Obrigado por tudo.
T., 41 anos, Gaia
Tenho sofrido muito nos últimos anos. Primeiro perdi os meus pais, depois o meu marido e agora andava com muitas dores e pouco saía de casa. Uma amiga falou-me da clínica e estou em tratamento há poucos meses, mas já não me reconheço. As minhas amigas dizem que estou muito melhor e eu sinto-me com mais energia e força de viver. Quero agradecer a todos pelo apoio que me deram.
F., 66 anos, Arcozelo.
Terminei na semana passada as consultas para controlar os ataques de pânico que tinha há 1 ano. Fiz hipnose clínica e Reiki e gostei bastante.
L., 24 anos, Porto
Não tenho palavras para agradecer toda a dedicação da equipa. Foram sempre muito competentes. Recomendo.
M., 59 anos, Gaia
Não é habitual encontrar alguém tão dedicado. O meu filho tem sido acompanhado e vejo as melhorias desde o início das consultas. Além disso, há contactos com a escola e professores e dão-nos todas as informações que precisamos.
P., 44 anos, Avintes.
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