Pedale nutrido, redefina os seus LIMITES!
Por tratar-se de uma modalidade desportiva onde os treinos e provas apresentam longas durações e percursos de variados graus de dificuldade e intensidade, o ciclismo é considerado um desporto de grande exigência física e nutricional.
O desgaste energético e de hidratação são condições comuns na prática, que tem a nutrição como uma grande aliada.
Alguns ciclistas, devido a características genéticas, têm melhor desempenho em subidas duras e longas, enquanto outros têm uma grande performance em plano, durante longos períodos de tempo. Existem ainda os atletas superpotentes em chegadas explosivas que não duram mais que 30 segundos, os chamados sprintistas ou velocistas.
No que diz respeito à nutrição, o desempenho em provas e treinos depende de uma hidratação adequada e ingestão correta de hidratos de carbono. A desidratação severa pode diminuir o desempenho, e o vento pode reduzir a perceção do suor pelo corpo durante a atividade.
A ingestão de líquidos e alimentos dependerá da intensidade do esforço e condições de temperatura ambiente.
É importante que sejam garantidas as necessidades energéticas e hídricas desde o início do treino, antes que a hipoglicemia ou desidratação já estejam instaladas e reduzam o rendimento nos momentos finais da prova ou treino.
Rúben Pinheiro
(Nutricionista, C.P. 3248N.)