As escolhas alimentares são cruciais na manutenção de um estado saudável, sendo que uma má alimentação, rica em gordura, sal, açúcar e outros pode levar ao desenvolvimento de doenças como colesterol elevado, hipertensão arterial, diabetes tipo II.
Também o excesso da ingestão de alimentos e determinadas bebidas pode levar ao aumento de peso/obesidade.
Quando uma dieta variada, equilibrada e completa, não faz parte do nosso estilo de vida, podem surgir carências nutricionais, que levam à doença e decréscimo da qualidade de vida.
No entanto existem doenças que são desencadeadas pelos hábitos alimentares, mas sim, por outros fatores (biológicos, genéticos, socio-económicos-culturais), e que favorecem de uma intervenção nutricional.
Esta intervenção é específica a(s) patologia(s) apresentada(s), preferências e estado do cliente.
Para além da intervenção nutricional, na NirvanaMED, encontra outros serviços clínicos que potenciam o seu estado de saúde.
| Também conhecida como subnutrição, é uma doença causada pela falta de ingestão ou absorção de nutrientes.
Causas: · Falta de alimento; · Perda de apetite; · Doenças do trato gastrointestinal; · Dificuldades em mastigar/engolir. Complicações: · Perda de peso; · Problemas cardíacos; · Anemia; · Cansaço; · Enjoos; · Desmaios; · Mau funcionamento intestinal; · Diminuição da resposta imunitária (facilita a progressão e instalação de doenças); · Dificuldade de cicatrização de feridas; · Crescimento corporal e intelectual deficiente na criança; · Atrofia muscular; · Acúmulo de líquidos, especialmente no rosto e no abdómem; · Ausência de menstruação. |
Em geral, a intervenção nutricional deve levar à reposição dos nutrientes de que o doente carece.
| Ocorre quando a gordura corporal está acima do ideal.
Causas: · Excesso de ingestão de alimentos; · Atividade física inadequada; · Fatores fisiológicos, metabólicos e genéticos. |
Nesta patologia deve haver obrigatoriamente intervenção nutricional, para mudança de hábitos alimentares, assim como um acompanhamento da adesão a novos hábitos alimentares e avaliação regular dos níveis de gordura.
| Elevação anormal da pressão dentro das artérias.
Caracteriza-se por: · Pressão sistólica ≥140 mmHg e/ou · Pressão diastólica ≥90 mmHg Fatores de risco · Maus hábitos alimentares; · Obesidade; · Tabaco; · Inatividade física; · Álcool; · Diabetes; · Dislipidemia. Complicações · Ataques cardíacos; · AVC; · Insuficiência cardíaca; · Doenças Cardiovasculares; · Doenças renais. |
A hipertensão arterial está associada principalmente ao consumo excessivo de sal, na consulta de Nutrição, terá apoio nutricional personalizado evitar, controlar ou regredir esta patologia.
| Doença metabólica crónica caraterizada pela alteração da regulação da glicemia (glucose no sangue).
Tipos · Diabetes Mellitus Tipo 1 – mais comum nas pessoas jovens, nesta o organismo deixa de produzir a única hormona capaz de baixar a glicemia: a insulina. Obrigatoriedade de injeções de insulina. · Diabetes Mellitus Tipo 2 – por norma surge em pessoas com mais idade, nesta existe uma incapacidade do organismo para produzir quantidade suficiente de insulina juntamente com uma resistência do organismo a esta. Principal causa: excesso de peso ou obesidade. Tratamento inclui mudança de hábitos alimentares, prática de exercício físico e medicamentos (comprimidos ou insulina). A diabetes tipo 2 é a mais frequente, abrangendo cerca de 90-95% dos casos de diabetes. |
Nesta patologia os hidratos de carbono presentes nos alimentos são os que mais influenciam a glicemia. A terapia nutricional assume uma enorme importância nesta doença.
| Valor elevado de colesterol no sangue.
O colesterol é uma substância gorda obtida através da alimentação e é também produzida naturalmente no organismo. O colesterol está presente em moléculas denominadas de lipoproteínas que se dividem em dois tipos: · Colesterol LDL – conhecido como “colesterol mau”, pois em quantidade relativamente elevada este pode se acumular nas paredes arteriais. · Colesterol HDL – conhecido como “colesterol bom”, é capaz de remover e transportar o colesterol das artérias e levá-lo para o fígado. Valores de colesterol total: · Desejável <200mg/dl; · Moderadamente elevado ≥200mg/dl e ≤239mg/dl; · Elevado ≥240mg/dl. O excesso de colesterol no sangue é um dos fatores de risco no desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Fatores que contribuem para a diminuição do colesterol: · Adoção de uma alimentação saudável e equilibrada; · Pratica de exercício físico; · Cessação tabágica; · Controlo e manutenção de peso normal; · Restrição do consumo excessivo de álcool; |
Redução de stress.
| A principal função dos rins é manter o balanço homeostático em relação aos líquidos, eletrólitos e solutos orgânicos. Esta função está comprometida quando há nefropatia- lesão/doença do rim.
As manifestações da nefropatia são consequências diretas das porções mais afetadas do sistema urinário. Estas incluem: · Doenças glomerulares; · Insuficiência renal aguda; · Defeitos tubulares; · Nefropatia em estágio terminal; · Cálculos renais. |
Os objetivos e intervenções nutricionais dependem da patologia a ser tratada.
| As doenças cardiovasculares, afetam o coração e os vasos sanguíneos. As mais preocupantes são as doenças das artérias coronárias e do cérebro. Estas são na maioria das vezes provocadas por aterosclerose, e podem provocar: angina de peito, enfarte agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral.
Fatores de risco: · Diabetes; · Hipercolesterolemia; · Hipertrigliceridemia; · Hipertensão arterial; · Excesso de peso e obesidade; · Tabaco; · Excesso de bebidas alcoólicas, · Sedentarismo. |
A aquisição de hábitos alimentares saudáveis é de extrema importância na saúde cardiovascular.
| As alterações respiratórias podem decorrer em qualquer fase da vida.
Patologias: · Aspiração; · Asma; · Displasia broncopulmonar; · Doença pulmonar obstrutiva crónica; · Fibrose cística; · Pneumonia; · Insuficiência respiratória; · Tuberculose. |
O tratamento de problemas respiratórios, inclui a atenção ao estado nutricional e à ingestão nutricional.
| Os comprometimentos neurológicos afetam as capacidades físicas e cognitivas necessárias para uma alimentação/nutrição adequada, estando assim estes doentes em alto risco de desnutrição.
Destacam-se assim os problemas com a obtenção do alimento tais como o preparo da refeição e a deglutição de alimentos. |
A intervenção nutricional tem como objetivo adaptação da alimentação a patologia em causa.
| As doenças reumáticas incluem varias manifestações diferentes do tecido conjuntivo e doença artrítica sistêmica caraterizada por degeneração, inflamação, dor e inchaço das articulações.
Patologias · Osteoartrite; · Artrite reumatoide; · Gota, · Esclerodermia; · Lúpus eritematoso sistémico; · Fibromialgia. |
A intervenção nutricional é uma importante adjuvante no tratamento dos sintomas destas doenças.
| Os distúrbios do trato gastrointestinal podem dividir-se em:
· Distúrbios do esófago – refluxo gastro esofágico, esofagite, hérnia do hiato; · Distúrbios do estômago – indigestão, gastrite, úlcera péptica, cirurgia gástrica e síndrome de Dumping; · Problemas intestinas comuns – flatulência, obstipação, diarreia, esteatorreia, estrituras e obstrução; · Doenças do intestino delgado – doença celíaca e espru tropical; · Deficiências de enzimas da borda em escova intestinal – má digestão de lactose e intolerância à mesma; · Doenças intestinais inflamatórias – doença de Crohn e colite ulcerativa; · Distúrbios do intestino grosso – síndrome do intestino irritável, doença diverticular e pólipos no colon; · Cirurgia intestinal – ressecções do intestino delgado e síndrome do intestino curto, resseções jejunais e ileais, síndrome da alça cega, reparo de fistula, ileostomia ou coleostomia, bolsa ileal após colectomia, cirurgia retal. |
Todos estes distúrbios obrigam a adaptações, modificações da dieta. Esta é planeada pela nutricionista, tendo em conta o distúrbio/cirurgia.
| O fígado é um órgão de importância essencial, não se pode viver sem ele. O pâncreas desempenha funções importantes na digestão e no metabolismo. Já a vesicula biliar pode ser removida e o organismo adapta-se a sua ausência.
Patologias: · Cirrose; · Colelitíase; · Colecistite; · Colangite aguda; · Colangite esclerosante; · Colestase; · Pancreatite. |
Os objetivos da intervenção nutricional nestas patologias são: melhorar o estado nutricional e sustentar o paciente nas fases agudas.
| Doença caracterizada pelo crescimento desregulado de células com capacidade de divisão descontrolada e de infiltração e destruição dos tecidos saudáveis do corpo.
A dieta e nutrição no cancro está ligada às causas e consequências do cancro e do seu tratamento. O tratamento nutricional pode incluir: · Prevenir e corrigir deficiências nutricionais; · Minimizar a perda de peso; · Alimentação adaptada; · Alimentação oral; |
Terapia nutricional entérica.
Testemunhos
Desde pequena que sofria bastante com ansiedade. Tomei muita medicação, mas nunca conseguia deixar de ficar ansiosa. Estou a ser acompanhada na clínica há poucos meses e, finalmente, encontrei a ajuda que tanto precisava. Já consigo sair à rua sem tantos medos.
M., 45 anos, Porto
Perdi uma pessoa muito querida há pouco tempo e foi muito difícil aceitar esta perda. Procurei apoio na NirvanaMED e sinto-me muito melhor. Deixei a medicação para dormir e aceitei o que me aconteceu como uma oportunidade para evoluir. Foi uma nova aprendizagem.
J., 37 anos, Gaia
A minha filha sempre teve muitas dificuldades na escola. Ultimamente sentia-a muito triste e desanimada. Recusava ir à escola, chorava e ficava doente. Viemos à clínica e em três sessões já sinto a minha filha com uma atitude diferente. Obrigado por tudo.
T., 41 anos, Gaia
Tenho sofrido muito nos últimos anos. Primeiro perdi os meus pais, depois o meu marido e agora andava com muitas dores e pouco saía de casa. Uma amiga falou-me da clínica e estou em tratamento há poucos meses, mas já não me reconheço. As minhas amigas dizem que estou muito melhor e eu sinto-me com mais energia e força de viver. Quero agradecer a todos pelo apoio que me deram.
F., 66 anos, Arcozelo.
Terminei na semana passada as consultas para controlar os ataques de pânico que tinha há 1 ano. Fiz hipnose clínica e Reiki e gostei bastante.
L., 24 anos, Porto
Não tenho palavras para agradecer toda a dedicação da equipa. Foram sempre muito competentes. Recomendo.
M., 59 anos, Gaia
Não é habitual encontrar alguém tão dedicado. O meu filho tem sido acompanhado e vejo as melhorias desde o início das consultas. Além disso, há contactos com a escola e professores e dão-nos todas as informações que precisamos.
P., 44 anos, Avintes.
Marque uma consulta
por telefone: 224901908
por telemóvel: 935330914
por e-mail: atendimento@nirvanamed.pt
Agende uma consulta com um dos nossos terapeutas.
Estaremos disponíveis para falar consigo.
Dias da Semana 10:00 – 20:00
Sábados 10:00 – 18:00



