Tenha um Natal sem exageros

Peru assado. ceia de natal. a mesa de natal é servida com um peru, decorado com enfeites e velas brilhantes. frango frito, mesa. jantar em família. vista do topo Foto gratuita

Não há como negar que todas as delícias gastronómicas que compõem a ceia de Natal são algumas das responsáveis pela grande expectativa em relação à celebração.

São tantos pratos doces e salgados típicos dessa época que, resistir a todos eles, torna-se um desafio difícil de cumprir. Contudo, os exageros acabam por desencadear consequências, como ganho de peso e indigestão, apenas para citar os principais.

Mas se acha que essa é uma missão impossível de cumprir e que exige grandes sacrifícios, calma! Não é preciso fechar a boca na ceia. Muito pelo contrário!

Confira algumas dicas para se deliciar, sem sofrer com o peso na balança – e na consciência.

Não fique muito tempo sem comer. Existe sempre quem diga que vai ficar o dia todo sem comer, para “guardar espaço” para a hora da festa. E esse sim, é um grande erro! O segredo é justamente manter o estômago abastecido, para que não chegue com tanta fome na ceia e, assim, exagerar nas quantidades que come.

Equilibre o prato

Não deixe de comer todos os grupos de alimentos para montar um prato balanceado. Por isso, invista nos cereais integrais, legumes, leguminosas, uma carne (magra, de preferência) e uns hidratos de carbono.

  • Dica extra:

Ao investir na salada, opte por temperos naturais e deixe de lado os molhos industrializados, ricos em sódio. O azeite é um grande aliado da saúde e confere um sabor especial ao prato.

Prefira as proteínas

As carnes magras são protagonistas dessa celebração. E elas são ótimas opções para a saúde, por serem fontes de proteínas, com um teor mais baixo de gordura. Aposte nas frutas secas, tal como a uva-passa, o damasco, a tâmara e a ameixa estão presentes em diversos pratos típicos dessa época. Pode até não ser fã de todas essas frutas secas, mas a verdade é que elas são ótimas para ajudar a manter a dieta em dia, uma vez que são ricas em fibras. Isso quer dizer que elas conferem saciedade e reduzem a compulsão na hora de comer.

Beba bastante água

Durante as celebrações é normal optar pelo consumo de bebidas alcoólicas, mas isso não é desculpa para deixar de beber água. Pelo contrário! O álcool causa uma desidratação e, por isso, é essencial manter-se hidratado. A água ainda ajuda a digerir todo o alimento e causa saciedade, o que é importante para ajudar a comer menos.

Não exagere nos doces

Para algumas pessoas essa é a parte mais difícil de resistir. E nada contra a comer um pedaço do seu doce favorito. O grande problema reside no exagero. Uma boa alternativa é optar por consumir frutas da estação.

Mantenha a sua rotina

Dezembro é um mês atípico, com mil festividades. Por isso, se sentir que exagerou numa festa, controle-se na seguinte. E procure manter a rotina de exercícios físicos, algo essencial para a manutenção do peso corporal.

Não exagere no álcool

Prefira um copo de vinho, que é mais saudável. E mais uma vez: não deixe de se hidratar e não fique de estômago vazio, uma vez que isso faz com que o organismo absorva o álcool mais rapidamente.

Pessoas brindando vinho tinto se divertindo no jantar de natal Foto Premium

2 receitas especiais para incluir todos à mesa

Como o Natal está a chegar, começamos já a pensar nas refeições que podemos fazer na hora da ceia. Com a união da família e a chegada daqueles que têm restrições alimentares, é importante lembrar que muitos não consomem os pratos típicos desta época.

 

Para alérgicos ao glúten: Creme de coco com calda de ameixa

Ingredientes

  • 6 ameixas em calda
  • 4 colheres (sopa) rasas de amido de milho (32g)
  • 2 chávenas (chá) de leite ou leite de soja (400ml)
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar (80g)

Modo de preparo

Reserve as ameixas. Coloque o amido na panela, adicione um pouco do leite e mexa para dissolver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar.

Distribua nos recipientes para sobremesa, cubra com filme plástico aderido diretamente sobre o creme e reserve no frigorifico, por no mínimo 3 horas.

Cubra com as ameixas em calda reservadas e sirva.

Para uma preparação sem lactose, utilize leite de soja ou de arroz.

Alecrim

Para intolerantes à lactose: Pudim sem leite

Ingredientes

  • 1 chávena de chá de açúcar mascavo
  • ¼ chávena de água quente
  • 6 ovos
  • 400ml de leite de coco
  • 1 ½ chávena de açúcar
  • 2 col. de chá de amido de milho
  • Sal a gosto

Coloque 1 chávena de açúcar mascavo numa forma para pudim com furo no centro e leve ao fogão baixo para derreter. Assim que ficar dourado coloque ¼ de chávena de água quente e mexa. Reserve.

Peneire 6 ovos e ponha no liquidificador junto com 400ml de leite de coco, 1 ½ xícara de açúcar, 1 pitada de sal e 2 colheres de amido de milho.

Bata bem e despeje na forma. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC em banho-maria por 1 hora.

Coloque no frigorifico por 4 horas.

 

Para vegetarianos e veganos: Torta de caramelo salgado com nozes

Ingredientes

Manteiga Vegana

  • ¾ chávena de óleo de coco
  • ¼ chávena leite de Castanha de Caju
  • ½ colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de lecitina de soja
  • ¼ de chávena de óleo de girassol

Massa

  • 1 ¼ de xícara de farinha de trigo
  • 4 colheres de sopa de manteiga vegana
  • 1 colher de sopa de água

Caramelo

  • 1 chávena de açúcar
  • 200g de nozes
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de manteiga vegana
  • 400 ml de leite de coco concentrado.

Manteiga vegana: Bata tudo no liquidificador por 30 segundos.

Massa: Misture todos os ingredientes em um bowl e amasse. Depois, coloque na forma de 20 cm. Asse em forno pré-aquecido a 200 Cº por 40 min ou até ela ficar dourada.

Caramelo: Derreta o açúcar com a água até ficar em ponto e cor de caramelo, depois adicione o vinagre e a manteiga com o leite de coco. Derreta até reduzir o leite, o “ponto” é quando levanta a colher e o caramelo pinga de forma lenta. Depois é só adicionar as nozes e deixar esfriar um pouco no frigorifico.

 

Votos de festas felizes,
o seu Nutricionista,

ruben
Rúben Pinheiro
(C.P. 3248N.)